自炊の負担を軽くする裏技3選
こんばんは🌙
毎日自炊お疲れ様です。
今回は以下のお悩みを解決します。
・一人暮らし又は二人暮らしで食材が消費しきれない
・なるべく楽に自炊を済ませたい
・最近料理を始めたけど準備に時間がかかる
私自身こういった悩みがありましたが、
捨てられていく食材がある虚しさと
外食の誘惑に勝つことを日々考えています。
食材を有効に使うことと
自炊=大変なものという概念を消す
ズボラ料理法を見つけたのでご紹介します。
それでは、順番に見ていきましょう!
①買ってきた野菜・お肉は即カット&冷凍保存
買ってきたその直後にキッチンへ直行することが
一番重要です。
・お肉はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取って
食べやすい大きさにカットします。
・野菜は切り方を変えて冷凍保存します。
・ほうれん草は茹でてしまってから水気を取って切って保存します。
・一食に使う人数分を分けてジップロックで保存します。
→これらを冷凍庫に突っ込みます!
これでもう下ごしらえは完了なので、
後は調理するだけです!
この過程を行ってしまえば食材が悪くなってしまう
心配も無いので、おすすめです。
②買い物は乗せる、混ぜるで完結するものもチョイス
私は納豆やキムチをよく買います。
元々味が付いていて、それだけでご飯を食べられるものは
面倒くさいときに便利です!
そして基本の料理にアレンジレシピしやすいので
料理の味も飽きずに自炊を楽しめます!
キムチを使ったおすすめ料理は
キムチチャーハンです!
ご飯とウインナー、キムチを混ぜます。
味見をしてみて薄かったら好みの調味料を足します。
上に目玉焼きを乗せたら完成です!
是非試してみてください!
③即席麺常備でいざという時助けられる
最終手段は即席麺です!
何もしたくない時は茹でるだけで完結する
即席麺に助けてもらいましょう!
インスタントラーメンは野菜を乗せたら
野菜ラーメンになります!
最近は冷やし中華や焼きそばなども出ており、
野菜を多く買いすぎてしまったときにも
即席麺に加えるだけで本格的な自炊料理になります!
(もっちり太麺好きの方へ)
マルちゃん製麺が美味しすぎてオススメです!
まとめ
この方法を実践するようになってから、
いかに食材カットで時間を使っていたのか実感します。
後は買い物のチョイスも重要で、
作る手間のないもの(パンや即席麺)を
選ぶとグッと負担が軽くなります。
ちなみにパンも賞味期限が近づいたら
冷凍保存をしていますが、レンジの解凍機能で
美味しさが落ちることなく食べれます!
自炊は一見大変な作業に見えますが、
下ごしらえさえしてしまえば、後は混ぜたり
焼いたり煮たりするだけで出来てしまいます!
みなさまの自炊負担がこれで軽くなれば幸いです。