忙しいあなたに代わって毎日読書します。

忙しいあなたに代わって毎日読書します。

週5日で読書します。土日はお休み好きなことを書きます。

自炊の負担を軽くする裏技3選

f:id:niconchang:20200607172745j:image

 

こんばんは🌙

毎日自炊お疲れ様です。

 

今回は以下のお悩みを解決します。

・一人暮らし又は二人暮らしで食材が消費しきれない

・なるべく楽に自炊を済ませたい

・最近料理を始めたけど準備に時間がかかる 

 

私自身こういった悩みがありましたが、

捨てられていく食材がある虚しさと

外食の誘惑に勝つことを日々考えています。

食材を有効に使うことと

自炊=大変なものという概念を消す

ズボラ料理法を見つけたのでご紹介します。

 

 

f:id:niconchang:20200607174815p:image

 

それでは、順番に見ていきましょう!

 

①買ってきた野菜・お肉は即カット&冷凍保存

f:id:niconchang:20200607180812p:image

 

 

買ってきたその直後にキッチンへ直行することが

一番重要です。

 

・お肉はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取って

食べやすい大きさにカットします。

 

・野菜は切り方を変えて冷凍保存します。

 

・ほうれん草は茹でてしまってから水気を取って切って保存します。

 

・一食に使う人数分を分けてジップロックで保存します。

 

→これらを冷凍庫に突っ込みます!

 

これでもう下ごしらえは完了なので、

後は調理するだけです!

この過程を行ってしまえば食材が悪くなってしまう

心配も無いので、おすすめです。

 

 

 

②買い物は乗せる、混ぜるで完結するものもチョイス

f:id:niconchang:20200607180821p:image

 

 

私は納豆やキムチをよく買います。

元々味が付いていて、それだけでご飯を食べられるものは

面倒くさいときに便利です!

そして基本の料理にアレンジレシピしやすいので

料理の味も飽きずに自炊を楽しめます!

 

キムチを使ったおすすめ料理は

キムチチャーハンです!

ご飯とウインナー、キムチを混ぜます。

味見をしてみて薄かったら好みの調味料を足します。

上に目玉焼きを乗せたら完成です!

 

 

是非試してみてください!

 

 

③即席麺常備でいざという時助けられる

f:id:niconchang:20200607180829p:image

 

最終手段は即席麺です!

何もしたくない時は茹でるだけで完結する

即席麺に助けてもらいましょう!

 

インスタントラーメンは野菜を乗せたら

野菜ラーメンになります!

最近は冷やし中華や焼きそばなども出ており、

野菜を多く買いすぎてしまったときにも

即席麺に加えるだけで本格的な自炊料理になります!

 

(もっちり太麺好きの方へ)

マルちゃん製麺が美味しすぎてオススメです!

 

 

 

まとめ

f:id:niconchang:20200607181045p:image

 

この方法を実践するようになってから、

いかに食材カットで時間を使っていたのか実感します。

後は買い物のチョイスも重要で、

作る手間のないもの(パンや即席麺)を

選ぶとグッと負担が軽くなります。

 

ちなみにパンも賞味期限が近づいたら

冷凍保存をしていますが、レンジの解凍機能で

美味しさが落ちることなく食べれます!

 

自炊は一見大変な作業に見えますが、

下ごしらえさえしてしまえば、後は混ぜたり

焼いたり煮たりするだけで出来てしまいます!

 

みなさまの自炊負担がこれで軽くなれば幸いです。